Главные новости
В России - все новости
3 августа 2020, 15:07
1966

Консул РФ в Белоруссии объяснил, куда направлялись задержанные россияне, оказавшиеся замешанными в скандале

Задержанные в Белоруссии россияне находились в стране транзитом и направлялись в Латинскую Америку. Об этом заявил на телеканале «Россия-1» консул РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев.

«Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд», — отметил он (цитата по «Интерфакс»).

По словам консула, 25 июля россияне должны были вылететь из аэропорта Минска в Стамбул, а потом в третью страну.

Ранее белорусские власти сообщили о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка теракта». СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания.