Главные новости
В России - все новости
3 августа 2020, 19:15
563

Член СПЧ раскритиковала власти за недавние задержания и административные аресты в Екатеринбурге

© Стоп-кадр видео
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова раскритиковала правоохранительные органы за задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе этого года. В заявлении Мерзлякова указала, что в регионе «формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения».
 
«Неуважение к судебной власти», как в случае с политологом Федором Крашенинниковым, или «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», как в случае с Денисом Гауэртом, — это юридическая квалификация, но что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей?» — задает она вопрос.
 
По мнению Мерзляковой, в данном случае речь идет о праве человека говорить и быть услышанным — в интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Она добавила, что высказанные мысли и выраженное мнение, как это было в деле политолога Федора Крашенинникова, «не должны иметь своим последствием наказание, связанное с лишением свободы, даже если, как отметил бы Европейский суд, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц».
 
Кроме того, омбудсмен раскритиковала полицию за жесткое задержание жителя Каменска-Уральского Дениса Гауэрта. Мужчина, напомним 1 августа вышел с пикетом в поддержку жителей Хабаровска на Октябрьскую площадь. По данным медосвидетельствования в травмпункте, которые приводит МЕрзлякова, у Гауэрта были зафиксированы «ушибленная поверхностная рана и гематомы».
 
По словам омбудсмена, «не полиция должна заниматься участниками этой акции и вносить их в разные «реестры неблагонадежности». Она подчеркнула, что нужно слушать и слышать их на уровне представителей власти.