Главные новости
В России - все новости
4 августа 2020, 04:59
1354

Cчетная палата: На федеральные трассы идет в 8 раз больше средств, чем на региональные

© Фото с сайта московской мэрии

Содержание дорог федерального значения обходится российскому бюджету в 8 раз дороже, чем содержание региональных трасс, сообщает Счетная палата.

Согласно результатам проверки, проведенной ведомством, в 2019 году на содержание 1 км федеральных дорог приходилось около 2,2 млн рублей, а на 1 км региональных — 288 тыс. рублей. При этом на трассы регионального или межмуниципального значения выделялось в среднем 29,6% от нормативной потребности.

В настоящее время 84,8% федеральной дорожной сети соответствует нормативным требованиям, а для региональных дорог этот показатель составляет 44,2%. П

ри этом было выявлено, что Росавтодор при расчете бюджетных ассигнований учитывал протяженность участков дорог, которые или фактически отсутствовали, или не эксплуатировались, или их категории не соответствовали требованиям правил классификации автодорог. Также был отмечен крайне низкий уровень конкуренции на рынке дорожных работ. Экономия по результатам торгов составила не более 1%, основная доля всех госконтрактов заключена с единственным участником торгов по начальной цене контракта. В этой области выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Счетная палата предложила правительству пересмотреть нормы расходов на содержание автодорог и законодательно закрепить критерии отнесения дорог к соответствующему уровню содержания и и методики распределения бюджетных средств.