Главные новости
В России - все новости
4 августа 2020, 16:33
2271

Эксперт Минздрава не исключил одновременное заражение гриппом и коронавирусом

© СС0 Public Domain

Одновременно «подцепить» и грипп, и новый коронавирус возможно, но как будет протекать заболевание и каковы будут его последствия — сказать трудно. Как пояснил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, сочетанные формы разных респираторных вирусных инфекций наблюдаются. Однако COVID-19 — новое недостаточно изученное заболевание.

По словам Чуланова, сообщает «Интерфакс», чтобы защититься от возможного риска заболеть, надо как можно скорее привиться от гриппа — как только программа вакцинации будет открыта. Тем более в этом году вакцинацию от гриппа планируют запустить раньше обычного.

Напомним, ранее Минздрав и Роспотребнадзор сообщали, что в новом сезоне в России ожидаются четыре новых, ранее не циркулировавших штамма гриппа. Вакцины от них уже есть.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что поставки вакцины от гриппа в регионы в этом году планируется начать 31 августа и привить не менее 60% населения, а из числа входящих в группу риска — около 75%. В прошлых годах от гриппа прививали около 50% населения России.

Как сообщал источник «Интерфакса», регистрация вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи, ожидается 10—12 августа, 15 августа — вывод в гражданский оборот. Клинические испытания данной вакцины уже завершены. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев 3 августа также заявлял, что ожидает регистрации вакцины в течение 10 дней. После этого должна начаться третья стадия испытаний, будут прививаться врачи и учителя, и их реакция на вакцинацию будет отслеживаться.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube