Главные новости
В России - все новости
4 августа 2020, 17:59
403

СМИ: Пилоты «Победы» жалуются на то, что заставили уйти в неоплачиваемый отпуск

© СС0 Public Domain

Пилоты-стажеры, работающие в авиакомпании «Победа», жалуются, что их вынудили уйти в неоплачиваемые отпуска до конца года.

По информации ВВС, пилоты оказались в сложном положении. Они не могут уволиться, потому что те, кто проработал в «Победе» менее пяти лет, должны выплатить работодателю около 1,5 млн рублей отступных (это деньги, которые были потрачены на переучивание летчиков). О ситуации с неоплачиваемыми отпусками рассказали два пилота авиакомпании и подтвердили еще три источника в российской авиаотрасли, которые не уполномочены официально давать комментарии СМИ.

По оценкам пилотов, в продолжительных неоплачиваемых отпусках оказалось около 100 вторых и младших пилотов авиакомпании, то есть примерно треть всех пилотов «Победы», отмечает «Знак».

Один из «отпускников», второй пилот-стажер сообщил, что зимой получил допуск к полетам, но полетать уже не успел из-за пандемии коронавируса, прервавшей авиасообщение. «Победа» попросила пилотов «пойти навстречу» и взять неоплачиваемые отпуска до июля в связи с приостановкой полетов, уточнил он. И добавил, что перед окончанием отпуска компания обзвонила около 100 человек, якобы предлагая им добровольно уйти в отпуск до 11 января 2021 года. Второй вариант, предлагаемый авиакомпанией, — это увольнение с выплатой отступных за переобучение. В итоге пилот-стажер устроился на работу курьера.

Представитель «Победы» заявил, что перевозчик, «как и многие другие авиакомпании», предлагал сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя, и некоторые сотрудники воспользовались предложением. Он заверил, что сейчас «налет» в «Победе» быстро восстанавливается и уже близок к докризисному уровню». И добавил, что кадрового профицита у авиакомпании нет.

Напомним, 27 марта Россия на фоне пандемии коронавируса прекратила международное авиасообщение. Восстановление внутренних перелетов началось с июня, с 1 августа разрешено пассажирское авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Также открыта граница с Абхазией.