Главные новости
В России - все новости
4 августа 2020, 19:00
7146

Россияне возмущены «необоснованно низкими оценками» за письменную часть ЕГЭ по биологии

© Фото с сайта московской мэрии
На сайте Change.org опубликована петиция с требованием разобраться в ситуации с результатами ЕГЭ 2020 года по биологии. Авторы обращения пояснили, что тысячи школьников столкнулись с «необоснованно низкими оценками» за вторую — письменную — часть экзамена, проверяемую экспертами. 
 
У каждого ответа второй части есть строгий критерий, попадание в который обеспечивает высокий балл, отмечают авторы. «Но дети — не экстрасенсы, и предугадать истинно верные ответы не представляется возможным. При этом баллы снимались даже за ответы, не содержащие биологических ошибок, раскрывающие тему поставленного вопроса», — с возмущением замечают авторы петиции.
 
Они также добавили, что никак не могут повлиять на развитие событий посредством апелляций: «школьники просто боятся это делать, так как конфликтная комиссия крайне неохотно добавляет баллы в пользу ученика, зато очень охотно их снимает». Авторы добавляют, что даже эксперты согласны с тем, что критерии были необоснованно строгими и вероятность того, что после апелляции баллы будут пересмотрены в пользу увеличения, почти нулевая.
 
«В нынешней непростой эпидемиологической обстановке наше государство как никогда нуждается в грамотных медицинских специалистах, но ввиду результатов, которые мы получили, у нас просто не остается шансов стать высококлассными врачами, потому что очень и очень многие из нас не смогут поступить в учебные заведения высшего образования», — пишут они, призывая главу государства, Минпросвещения и руководство Рособрнадзора «повлиять на развитие этой ситуации».
 
В другой петиции авторы потребовали понизить требования ко второй части этого экзамена.