Главные новости
В России - все новости
4 августа 2020, 22:17
1029

В Сети предлагают ввести дополнительный налог на сверхдоходы олигархов

© СС0 Public Domain
На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) собирают подписи под петицией, авторы которой предложили ввести дополнительный налог на сверхдоходы олигархов. Так, авторы обращения отмечают, что в этом случае в бюджет государства поступят дополнительные деньги, которые можно будет направить на помощь незащищенным слоям населения, «тем, кто реально пострадал во время периода повышенной готовности».
 
Они, в частности, предлагают ввести дополнительный налог на лиц, являющихся гражданами или резидентами РФ и обладающих состоянием более 100 миллиона условных единиц (долларов ФРС США по курсу на 01.01.2020 года), на сумму повышения стоимости их активов в период с 1 января 2020 года до 1 августа 2020 года, в размере 50% от объема повышения стоимости всех активов.
 
«Такая мера позволит этим гражданам в полной мере выполнить свой долг перед государством и его населением», — уверен автор обращения.
 
В то же время появилась другая петиция, в которой предлагают отменить подоходный налог для граждан с граждан с годовым доходом ниже «определенного уровня».
 
«Люди, получающие и так слишком маленький доход накапливают раздражение, отдавая все до копейки на жизненно необходимые вещи, и при этом платят налоги так же, как и те, кто может позволить себе более комфортную жизнь», — указано в петиции. Ее автор добавляет, что такие затраты на налоги расцениваются этими гражданами «как упущенные возможности».
 
Автор предлагает ряд мер, которые позволят, помимо прочего, снизить «серый и черный» объем зарплат (поскольку граждане будут заинтересованы в официальном оформлении на работу), а также 
 
сохранит экономику региона, так как местный бизнес получит увеличение платежеспособного спроса на 15%, который в свою очередь сам будет платить больше налогов в местные бюджеты.
 
«Плюс потери бюджета будут дополнительно пополняться за счет немного возросших поступлений от доходов состоятельных граждан», — указывает автор. Он предлагает в каждом регионе определить размер минимальных ежемесячных затрат на гражданина, то есть сумма, которую гражданин тратит в своем регионе. В эту сумму входят расходы на продукты для полноценного питания, на приобретение одежды, на аренду/ипотеку жилья, на оплату ЖКХ, также это медицинские расходы, расходы на транспорт, расходы на детей. 
 
«Также в размер минимальных затрат могут быть включены дополнительные затраты в зависимости от региона и в результате проведения дополнительного анализа. Все деньги, потраченные на эти покупки, пойдут по сути в местную экономику именно в социально значимые и привлекательные для населения направления», — отметил автор. По его мнению, доход гражданина, не превышающий эти минимальные затраты, не должен облагаться подоходным налогом. Подоходным налогом должен облагаться доход в части, превышающей размер минимальных затрат.