Главные новости
В России - все новости
5 августа 2020, 11:38
1805

Спустя месяц после аварии на ТЭЦ в норильских водоемах нашли нефтепродукты

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

Через месяц после того, как в Норильске произошла авария на ТЭЦ, в результате которой произошел разлив дизельного топлива, в местных водоемах нашли нефтепродукты. Как сообщает сетевое издание «Подъем», об этом сообщили эксперты Гринпис.

Они уточнили, что загрязнения были обнаружены в небольшой части проб, но «это не означает, что последствия аварии для реки Пясины и озера Пясино устранены».

Кроме того, в пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» превышены установленные нормативы в 50 раз. Также значительное, хоть не превышающее ПДК содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина, а также в пробе с правого берега реки Таловая.

В Гринписе пояснили, что такие превышения могут привести к цветению водоемов, снижению концентрации растворенного кислорода и увеличению содержания сероводорода, после чего вода становится непригодна для жизни флоры и фауны.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тыс. тонн топлива. Возбуждено уголовное дело.

Читайте также