Главные новости
В России - все новости
5 августа 2020, 17:54
269

СПЧ решил обратиться в Google из-за блокировки YouTube-каналов ряда СМИ

© СС0 Public Domain

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) решил обратиться в компанию Google из-за блокировки YouTube-каналов ряда СМИ.

В сообщении на сайте СПЧ сказано, что решение принято по итогам заседания постоянной комиссии Совета по свободе информации и правам журналистов. СПЧ напоминает, что с мая было заблокировано несколько YouTube-каналов российских СМИ. В СПЧ считают, что некоторые случаи блокировки выглядят немотивированными, так что СМИ «нуждаются в механизмах защиты».

Глава комиссии Павел Гусев предложил проработать вопрос о правовой аргументации подобных блокировок и определить инстанции, в которые необходимо направить обращение в поддержку СМИ. В первую очередь было решено направить запрос в Google и после получения ответа будет принято «решение обращаться в международные структуры». «Это будет аргументировано и правильно», —  заключил Гусев.

Напомним, ранее «Царьград ТВ» сообщил, что его аккаунт в YouTube был заблокирован в ночь на 28 июля и представители сервиса не объяснили причин блокировки и отказались от диалога. Телеканал пообещал, что подаст в суд.

В пресс-службе Google объяснили, что аккаунт «Царьграда» был заблокирован в связи с нарушением законодательства о санкциях и правил торговли.

«Царьград ТВ» — интернет-телеканал, основанный в 2015 году бизнесменом Константином Малофеевым и позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал». Малофеев с конца 2014 года находится под санкциями США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда посоветовал российским СМИ «не зависеть от западных платформ». Он отметил, любая западная платформа — частная платформа. Она «может вас выкинуть за шкирку вместе с вашим аккаунтом в любую секунду», подчеркнул Песков. По его словам, тут нет ни правил, ни гарантий. К таким платформам надо относиться «как к ресурсу с низкой степенью доверия».