Главные новости
В России - все новости
6 августа 2020, 10:32
2931

Специалисты рассказали, как правильно есть дыню

© СС0 Public Domain

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как и с чем правильно есть дыню, чтобы получить удовольствие и не заработать расстройство желудка.

Они не рекомендуют употреблять дыню с холодной водой, молоком, кисломолочными продуктами.

Кроме того, отмечается, что дыня — достаточно тяжелый продукт, поэтому лучше всего есть в промежутках между приемами пищи.

В дыне много полезных компонентов — калий, магний, железо, витамины группы С и Р, дыня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также является успокоительным средством. В дыне могут быть и вредные вещества, находятся они около корки.

Есть и противопоказания — не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

«Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — отметили в Роспотребнадзоре.

Хорошая дыня при сдавливании должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами.

Покупать дыню лучше всего в магазине или на рынке. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.