Главные новости
В России - все новости
6 августа 2020, 13:12
1105

МИД РФ: Задержанные в Белоруссии россияне должны вернуться в РФ

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Задержанные в Белоруссии 33 гражданина РФ должны вернуться в Россию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию с задержанием россиян.

По ее словам, сообщает ТАСС, МИД готов «еще раз повторить»: вина задержанных ничем не доказана, они должны вернуться в Россию.

Напомним, белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «подготовка теракта», за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». СМИ называют задержанных сотрудниками ЧВК «Вагнер».

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору республики пригласить своих коллег из Украины и РФ для разбирательства по делу о задержанных под Минском. «Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей», — заявил Лукашенко на совещании, основной темой которого была предвыборная ситуация в стране.

Для решения этой серьезной проблемы, он предложил проанализировать трем генпрокурорам международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной, выслушать руководителей Следственного комитета и Комитета госбезопасности Белоруссии. «Втроем решите, — сказал президент. — Не приедут — вопрос решим мы, без них».