Главные новости
В России - все новости
6 августа 2020, 16:04
6013

Казахский олигарх может продать любимый московский отель Барака Обамы

© Википедия, moscowjob.net, CC BY-SA 4.0

Роскошный московский отель Ritz-Carlton на Охотном ряду, из окон которого можно заглянуть за стену Кремля, может сменить владельца. Его собственник олигарх Булат Утемуратов продает активы. Такое мнение высказал  информированный источник из числа бизнес-партнеров предпринимателя, связав предположительную продажу активов с транзитом власти в Казахстане.

Второй вероятной причиной продажи источники называют низкую маржинальность отельного бизнеса. Кроме того, на цифры прибыльности сильно повлияла пандемия коронавируса, ударившая по туристической инфраструктуре. По этой причине «помощники олигарха уже прощупывают потенциальных покупателей», полагают источники. При этом они указывают на то, что в период паралича туристической индустрии гостиницу вряд ли удастся продать по высокой цене.

Булат Утемуратов — один из богатейших бизнесменов Казахстана. Forbes ставит его на третье место по влиятельности, а по размеру состояния — на второе, с показателем $3,4 млрд. Начав карьеру в советское время с поста директора алма-атинского магазина, сегодня Булат Утемуратов стал одним из богатейших предпринимателей, владеющим многопрофильными активами.

Принадлежащий ему «Верный Капитал» («Верный» — первое название города Алма-Аты) контролирует долю в казахстанском Beeline, золотодобывающие компании, СМИ, Burger King в Казахстане, аэропорты и многое другое. Утемуратов владеет 1,16% бумаг швейцарского гиганта Glencore Plc (продает руду).

Cамые важные его активы — три отеля Ritz-Carlton, расположенные в Нур-Султане, Вене и Москве. Пятизвездочная гостиница на Охотном ряду, с видом на Кремль, была куплена им в 2007 году за $700 млн (эксперты оценивали его в два раза дешевле). В этом отеле в ходе визита в Москву останавливался Барак Обама.

До недавнего времени Утемуратову принадлежало еще два банка в Казахстане, но в начале августа один из них — Kassa Nova — он продал  другому казахскому олигарху Тимуру Турлову (контролирует международный холдинг Freedom Finance). Кстати, перед приобретением банка Турлов купил старейшего российского брокера «Церих Капитал».

Считается, что Утемуратов тесно связан с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. При этом известно, что сейчас 80-летний елбасы постепенно отходит от дел. Он передал пост президента бывшему главе МИД Касым-Жомарту Токаеву. Однако политологи говорят о двоевластии в стране и указывают на то, что политическая борьба в Казахстане обостряется. В этих условиях, уверены специалисты, логично, что крупные бизнесмены «первой волны» будут стараться повысить ликвидность активов, в том числе и за счет перевода части из них в денежный эквивалент.