Главные новости
В России - все новости
6 августа 2020, 17:53
419

Минздрав решил улучшить «внутренности» автомобильной аптечки

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Министерство здравоохранения РФ хочет изменить комплектацию автомобильной аптечки. Проект приказа  размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых.

Так, согласно предложениям Минздрава, в автоаптечку надо добавить медицинские маски и еще одну пару перчаток. Согласно документу, в аптечке должны быть две медицинские маски «нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками». Они могут использоваться в том числе для оказания первой помощи, считают в Минздраве.

Количество перчаток в автоаптечке Минздрав предлагает увеличить до двух пар. Перчатки «являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости», поясняется в проекте приказа.

Также Минздрав предложил убрать из автоаптечки бинты малых размеров (5 метров на 5 сантиметров и 5 метров на 7 сантиметров). Такие бинты бессмысленны при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП, обычно из используют при незначительных повреждениях. А избыточное количество таких бинтов в аптечке затрудняет в экстренной поиск бинта нужного размера, что сказывается на качестве оказания первой помощи.

Заменить «неправильные» бинты предлагается дополнительной упаковкой стерильных салфеток и нестерильными бинтами больших размеров.

Еще одно изменение автоаптечки: рулонный лейкопластырь шириной в 1 сантиметр предложено заменить на двухсантиметровый и более длинный, который позволяет более эффективно закреплять повязки.