Главные новости
В России - все новости
7 августа 2020, 10:45
6832

Рогозин объяснил, кто виноват в провале российского космоса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Причина малого количества научных проектов в российской космической программе — отсутствие необходимого финансирования из-за секвестров. Так прокомментировал ситуацию глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

В интервью РИА «Новости» Рогозин посетовал: «Нас спрашивают: „А где у нас научные аппараты, Марс, Венера, лунная программа?“ Вот они все там, в этих „оптимизациях“, сломала их история дебатов с Минфином».

Рогозин напомнил: в 2015 году Роскосмосу на космическую программу 2016—2025 годов утвердили сумму вдвое меньше запрашиваемой.

Он добавил, что и сейчас Роскосмос ведет спор с Минфином о необходимости включения в космическую программу до 2030 года создания комплекса для высадки космонавтов на Луну и финансирования этого проекта. Окончательное решение будет принимать президент РФ, подчеркнул Рогозин.

Он поделился своими подозрениями: если сейчас модуль не вписать в программу, то «его вообще не будет», и тогда «высадиться на Луну мы не сможем». Он пообещал, что Роскосмос будет защищать этот проект, иначе российскую лунную программу нельзя считать полноценной.

Также Рогозин напомнил, что сейчас ведется разработка сверхтяжелой ракеты и создается корабль «Орел» для полета на Луну. При этом работы по взлетно-посадочному комплексу для высадки космонавтов на Луну не ведутся.

Напомним, ранее сообщалось, что первый российский космонавт высадится на Луне в 2030 году.

Читайте также