Главные новости
В России - все новости
7 августа 2020, 11:38
427

Отправку «Науки» на Байконур отложили

метеорит © Фото с сайта nasa.gov

Отправку на Байконур многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» отложили с 7 августа на 10 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Напомним, «Науку» в апреле 2021 года планируется запустить к Международной космической станции (МКС).

Как сообщает ТАСС, в Роскосмосе уточнили, что РЖД подтвердили отправочное окно для вывоза с территории ГКНПЦ (Центр им. М. В. Хруничева, предприятие — изготовитель модуля «Наука») «особо ценного негабаритного груза» на 10 августа. Ранее сообщалось, что модуль отправят на Байконур в ночь на 7 августа.

В Роскосмосе добавили, что сейчас в Центре идут подготовка сопроводительной документации, подтверждение соответствия средств транспортировки, а также согласование с РЖД условий перевозки.

Напомним, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что запуск модуля «Наука» к МКС планируется осуществить в апреле 2021 года. Модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

При этом сроки запуска «Науки» к МКС неоднократно переносились. Изначально пуск был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год, как сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока «Фрегат». Потом сроки отправки модуля передвинули на 2019 год, затем — на 2021.