Главные новости
В России - все новости
7 августа 2020, 15:50
1443

Минтранс нашел в РФ дороги, где можно «лететь» со скоростью в 150 км в час

© СС0 Public Domain

Министерство транспорта РФ изучает вопрос повышения скоростного лимита не только на платных автотрассах, но и на бесплатных дорогах высших технических категорий. Речь идет о первой категории и, не исключено, что второй.

Как рассказал глава Минтранса Евгений Дитрих, в ряде регионов «есть прекрасные дороги», на них предельная скорость может быть увеличена. По его словам, передает РИА «Новости», такие дороги по показателям ширины полосы, радиуса поворота, иным  техническим параметрам «полностью подходят для того, чтобы по ним быстро и безопасно двигаться». Такие дороги, добавил он, как правило, уже проектируются по нормам, допускающим высокие скорости. «Именно для них мы и прорабатываем возможность повышения скорости», — сказал Дитрих, не уточнив, однако, когда это решение будет принято.

Как сообщает «Интерфакс», в качестве примера дороги, на которой технически возможна организация движения со скоростью 150 км/ч, Дитрих назвал открытый сегодня реконструированный участок федеральной трассы Р-23 в обход Гатчины в Ленобласти.

Напомним, ранее обсуждался вопрос об увеличении скоростного лимита только на платных трассах. Решение о его увеличении со 130 километров в час до 150 километров в час может быть принято в течение ближайшего месяца, говорил в конце июля вице-премьер Марат Хуснуллин.

Согласно ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны на автомагистралях со скоростью не более 110 километров в час, на остальных дорогах — не более 90 километров в час. При этом в некоторых случаях по решению собственников или владельцев дорог может разрешаться повышение скорости на участках автомагистралей до 130 километров в час.