Главные новости
В России - все новости
8 августа 2020, 21:20
6736

В российских городах завершились акции солидарности с Хабаровском

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Патракова

Сотни человек в десятках городов России в субботу митинговали из-за событий в Хабаровске, где жители недовольны смещением и арестом экс-губернатора Сергея Фургала.

Как сообщает ОВД-Инфо, на акциях 8 августа были задержаны 32 человека, в том числе 11 в Омске, пятеро во Владивостоке, четверо в Красноярске, по трое в Новосибирске и Санкт-Петербурге, двое в Тюмени, по одному — в Ессентуках, Нижнем Новгороде, Москве и Калининграде. Акции солидарности с жителями Хабаровского края сегодня прошли по меньшей мере в 23 городах России.

Одного из задержанных в Красноярске, Андрея Леонтьева, на ночь оставили в отделе полиции, в понедельник его доставят в суд для рассмотрения дела. Какое правонарушение вменяют задержанному, — пока неизвестно. Ранее стало известно, что в отделе полиции на ночь оставляют задержанного Ивана Щепина, ему вменяют нарушение правил при проведении публичного мероприятия.

Тем временем задержанных во время шествия в Тюмени Романа Рубченко и Артема Бондаренко уже отпустили под обязательства о явке. Протоколы на задержанных составлять не стали.

Из Екатеринбурга сообщают, что блогер Александр Сабуров, о пропаже которого сообщали местные активисты, нашелся. Его задержали утром, когда он шел из дома на акцию, и отвезли в отдел полиции № 9, где на блогера пытались составить протокол за отсутствие регистрации. Выяснилось, что регистрации нет из-за режима самоизоляции. Активиста отпустили, когда друзья стали его искать.

Задержанного участника одиночного пикета в Нижнем Новгороде Вадима Глебова также отпустили из отдела полиции, составив протокол по статье о неисполнении законного требования полицейского (ч.1 ст. 19.3 КоАП).

В ряде городов акции закончились без задержаний, в том числе в Пскове, Мурманске, Белгороде, Мадмасе, Ярославле, Кирове и Йошкар-Оле.

Ранее сообщалось, что в Омске задержали 11 участников акции солидарности с Хабаровском.

Жители российских городов в последние недели выходят «кормить голубей» в поддержку хабаровчан, отстаивающих арестованного хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала. 25 июля в ходе акций протестов полиция задержала не менее 70 человек в 14 городах. 18 июля сообщалось о не менее 56 задержанных.