Главные новости
В России - все новости
10 августа 2020, 16:08
2369

МИД РФ призвал Минск уважать журналистов, а журналистов — уважать законы Белоруссии

© Фото с сайта www.mid.ru

Москва призывает Минск с уважением относиться к выполнению журналистами их работы. Так прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жесткое задержание и избиение в Минске российских корреспондентов. Захарова подчеркнула, что МИД уделяет приоритетное внимание этой ситуации. Также она призвала журналистов «полностью соблюдать белорусское законодательство».

Напомним, ранее стало известно о задержании и избиении в Минске силовиками журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Также пострадал Максим Солопов из «Медузы». Были задержаны и журналисты «Дождя». Им запретили на 5 лет въезд в Белоруссию.

Корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник, также задержанный после беспорядков в Минске, рассказал о применении силы во время задержания. Он уточнил, что силовики постоянно «заворачивали руки» задержанным, били ногами, в целом отношение к задержанным «было как к скоту». Он добавил, что часто пишет «про милицию и правоохранителей», но ранее такого отношения не встречал.

RT, в свою очередь, сообщил о задержании в Минске стрингера, сотрудничавшей с видеоагентством Ruptly, она в изоляторе, связи с ней нет. До этого во время съемок открытия избирательных участков были задержаны еще два стрингера Ruptly. Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян также призвала власти Белоруссии освободить задержанного российского журналиста Семена Пегова.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули. МВД Белоруссии пока не сообщает о числе задержанных. В настоящее время ситуация в городе спокойная.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен