Главные новости
В России - все новости
10 августа 2020, 16:32
1739

Политолог: Белорусские протесты могут быть заразительны, но потенциал протеста в России ниже

© Стоп-кадр видео

Опыт Белоруссии имеет мало шансов стать триггером для массовых выступлений в России, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В то же время он отметил, что сегодня трудно делать точные прогнозы на будущее.

Как рассказал политолог корреспонденту «Росбалта», опыт Украины в 2013—2014 годах не мог разжечь митинги в РФ, потому что к тому моменту граждане уже успели разочароваться в либеральной оппозиции после акций на Болотной площади. «К тому же в Украине всегда была децентрализованная политика, много партий, смена президентов, и это отличает их от нас. Генезис белорусского протеста нам, конечно, ближе, в том числе как реакция на несменяемость власти. Лукашенко правит уже шесть сроков подряд, 26 лет», — напомнил Гращенков.

По его словам, поведенческий пример белорусов может стать заразительным для россиян, однако существенного влияния на протестные настроения в РФ, по мнению эксперта, это не окажет.

«Может быть, кто-то и вдохновится, но в целом у нас нет таких ресурсов. У Путина гораздо больше поддержка, чем у Лукашенко. К тому же у нас нет триггеров для массовых акций», — объяснил политолог.

Он считает, что несмотря на текущие массовые выступления на Дальнем Востоке и общее недовольство россиян уровнем жизни, преждевременно ожидать развития протеста без четкого политического вектора подобных выступлений. «Если бы у нас сейчас проходило голосование по поправкам в Конституцию, возможно, это повлияло бы на ситуацию на фоне белорусских протестов. Но этот этап прошел и широкой реакции общественности не вызвал. При этом единый день голосования в сентябре затронет только несколько регионов, не Москву. Что тогда может стать триггером для протестов по всей стране?» — заметил Гращенков.

Он добавил, что в целом российское общество не гомогенно по требованиям к власти, поэтому предположить тот или иной сценарий на сегодняшний день трудно.

Напомним, что накануне в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80%, а его основная соперница Светлана Тихановская — около 10%. Вечером 9 августа прошли массовые протестные акции. Участники заявили о фальсификациях итогов голосования и потребовали от президента уйти в отставку. В МВД Белоруссии сообщили о задержании 3000 протестующих. По неофициальным данным, сотни людей пострадали при столкновениях с силовиками, применявшими спецсредства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube