Главные новости
В России - все новости
10 августа 2020, 20:45
1431

Правозащитники вступились за преследуемых баталхаджинцев

© Фото ИА «Росбалт»

Российские правозащитники и религиоведы выражают обеспокоенность преследованиями в отношении представителей религиозного течения баталхадижнцев — последователей исламского суфийского учения шейха Батал-Хаджи Белхароева, известного религиозного деятеля XIX и начала ХХ века. Свои соображения они высказали на круглом столе в московском офисе «Росбалта».

Как было отмечено, несколько баталхаджинцев арестованы по уголовным делам — в частности, об убийстве начальника центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда, совершенном в Москве 12 января прошлого года.

«Более восьми месяцев 12 человек томятся в СИЗО Москвы по надуманному обвинению, ни один из них не допрошен за это время», — высказал мнение в данной связи председатель правления Международной правовой ассоциации «Континенталь» Николай Бойко.

Многочисленные гости круглого стола отмечали недоказанность обвинений. «С момента убийства развивается бурная кампания, которая совершенно не укладывается в рамки уголовного процесса, — полагает член Совета по правам человека (СПЧ) при президента РФ Евгений Мысловский. — Очень сложная ситуация с определением мотивов убийства».

По мнению Мысловского, следователи по данному делу исследует лишь одну из версий: о том, что якобы баталхаджинцы осуществили кровную месть за убийство одного из своих духовных лидеров, Ибрагима Белхароева, совершенное в 2018 году. При этом, развивает свое мнение Мысловский, оставлены без внимания все прочие версии, в том числе, экономические, «связанные с переделом собственности».

«У меня складывается ощущение, что следствие решило любой ценой обосновать свою версию. Оно пытается компенсировать свою беспомощность таким способом, — заметил Мысловский. — Методом „бредня“: забросили, авось мы что-нибудь найдем!»

«Мы переживаем те же вызовы и проблемы, что переживали наши предки в XIX веке, в 1920е и 1970-е годы, — сказал член СПЧ, председатель комитета „За гражданские права“ Андрей Бабушкин. — Мы снова сталкиваемся с тем, что та или иная религиозная группа начинает рассматриваться в виде противника общественного строя, общества, государства».

«В истории Российской Империи, Советского Союза, а теперь и РФ взаимоотношения государственной власти и религиозных общин всегда были непростыми, — сказал член Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Арсанов. — К сожалению, очень часто власть воспринимает сильные общественные структуры, дееспособные и самодостаточные братства, как прямую угрозу собственному авторитету и генеральной линии».

Известный религиовед Сергей Иваненко охарактеризовал движение баталхаджинцев как мирных и веротерпимых представителей суфизма -  очень древнего и уважаемого направления в исламе, которое противостоит ваххабизму.

Гости круглого стола высказали намерение сформировать рекомендации по данному вопросу и направить в СПЧ и уполномоченному по правам человека при президенте РФ.