Главные новости
В России - все новости
11 августа 2020, 11:01
693

Минздрав ответил на призыв фармацевтов отложить регистрацию вакцины от коронавируса

© СС0 Public Domain

Исследования разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцины от COVID-19 проходят с соблюдением всех международных стандартов. Нет оснований для того, чтобы откладывать регистрацию препарата. Так главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико прокомментировал ТАСС письмо Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, среди участников — ведущие международные фармацевтические концерны), попросившей Минздрав отложить регистрацию вакцины.

По словам Бриков, вакцина «возникла не на пустом месте». Он подчеркнул, что в центре Гамали «имелись большие наработки по вакцинам», а технология разработки такого препарата «очень четко отработана».

Так что, заключил Брико, здесь «какое-то ускорение» возникло за счет того, что вакцина создавалась не на пустом месте. Но все этапы исследований и международные требования по разработке вакцин четко соблюдаются.

Напомним, накануне АОКИ обратилась в Минздрав с предложением отложить государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний.