Главные новости
В России - все новости
11 августа 2020, 14:37
276

В карельском Суоярви встали очистные: власти готовятся к ЧС

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Компания из Ленобласти «Эс Си Эф Пропертиз» приостановила работу очистных сооружений в карельском городе Суоярви из-за судебных тяжб. Власти города объявили режим повышенной готовности к возможным чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал изданию «Республика» глава администрации района Роман Петров, 7 августа ООО «Эс Си Эф Пропертиз» заявила о приостановке работы очистных сооружений с 8 августа. Таким образом неочищенные сточные воды могут попасть в Суоярвское озеро. Эти очистные обслуживают 99 жилых домов, а также 67 административных зданий и социальных объектов, в том числе три школы и четыре детсада.

По данным газеты, компания «Эс Си Эф Пропертиз» арендует недвижимое имущество у конкурсного управляющего местной картонной фабрики, которая находится в процедуре банкротства, а также арендует движимое имущество у другой фирмы, которая, по словам Петрова, сейчас судится с конкурсным управляющим по поводу приобретения оборудования.

«10 августа мы провели заседание КЧС, пригласили конкурсного управляющего, представителей компании, которая обслуживает канализационно-очистные сооружения, правоохранительные органы. Компанию это не вразумило, поэтому мы ввели режим повышенной готовности и попросили прокуратуру подключитсья к этой проблеме. Компания обещала восстановить работу», — сообщил Роман Петров.

В то же время власти решили ввести в городе режим повышенной готовности до особого распоряжения. ЕДДС поручено контролировать состояние окружающей среды и вести прогнозирование ЧС и ее последствий. Руководителям коммунальных служб района и управляющим организациям поручено принять меры по обеспечению готовности сил и средств служб к оперативному реагированию на аварии.