Главные новости
В России - все новости
11 августа 2020, 15:10
1255

В РАН объяснили, когда можно будет начать массовую вакцинацию от коронавируса

© СС0 Public Domain

Вакцинировать от коронавируса в первую очередь необходимо тех врачей, которые работают в «красной зоне» с ковидными больными. Что же до массовой вакцинации населения, то о ней можно будет говорить только после завершения клинических испытаний вакцины от COVID-19. Так прокомментировал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщение о регистрации Минздравом России вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По словам Сергеева, сообщает ТАСС, сначала важно «максимально обезопасить людей, работающих в „красных зонах“», — то есть медработников. Что же до массовой вакцинации, продолжил Сергеев, то здесь очень важна именно стадия массового испытания вакцины.

«Для условий мобилизационного времени наличие вакцины, показавшей себя действующей на относительно небольшом числе здоровых добровольцев, оправданно, но если речь идет о десятках миллионов людей, нужна еще стадия больших клинических испытаний», — подчеркнул академик.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от нового коронавируса, разработанную в центре Гамалеи. Он также рассказал некоторые подробности о здоровье одной из его дочерей, сделавшей прививку от коронавируса новой российской зарегистрированной вакциной. По словам Путина, его дочь поучаствовала в эксперименте с вакциной. «После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим. И все», — сказал Путин.

Он добавил, что после второго укола температура у дочки также немного поднялась, но потом сошла на нет. Путин заверил, что дочь чувствует себя хорошо, у нее также высокие титры антител к коронавирусу.

При этом накануне Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, среди участников — ведущие международные фармацевтические концерны), попросила Минздрав отложить регистрацию вакцины, поскольку ее испытания по-настоящему не завершены. В АОКИ призывали дождаться успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний на тысячах добровольцев.

В Росздравнадзоре и Минздраве заявили, что претензии АОКИ базируются на незнании результатов исследований, а сама вакцина разрабатывается и регистрируется в соответствии с международными нормами и российским законодательством. Также Росздравнадзор сообщил, что клиническое исследование с общим охватом 2 тыс. человек проведут после регистрации российской вакцины.