Главные новости
В России - все новости
11 августа 2020, 16:17
341

В Башкирии арестован участник протеста в защиту горы Куштау от промышленников БСК

© СС0 Public Domain

Ишимбайский городской суд Башкирии арестовал задержанного на акции в защиту природного памятника — шихана Куштау Байраса Габидуллина.

Как сообщили в проекте «Апология протеста», накануне судья признал Габидуллина виновным по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и назначил трое суток ареста. Второй протокол из-за участия в протестной акции в другой день был составлен по той же статье, и по этому делу судья также назначила трое суток ареста, но зачла одни сутки за время, проведенное активистом в отделе полиции. В то же время, как уточнили «Росбалту» правозащитники, назначенные сутки арестов не суммируются, а идут параллельно. «Таким образом, согласно закону, активист пробудет под арестом трое суток», — отметили юристы.

Габидуллина, а также еще 11 экоактивистов задержали 6 августа. На них были составлены протоколы по ст. 19.1 (Самоуправство) и ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции).

Напомним, что на многотысячной акции протеста 9 августа у горы Куштау участники выступили против разработки горы «Башкирской содовой компанией» (БСК). А ночью, когда в лагере остались 17 человек, на активистов напали около 300 человек в масках и около 70 сотрудников ЧОП. По данным правозащитников, активистам, защищающим гору Куштау, не только угрожали, но и сломали носы, а одному из них — руку. Также вандалы портили личные вещи и провизию участников палаточного лагеря. «Полиция не только несколько часов игнорировала вызовы с просьбами приехать, но и не составила ни единого протокола и не задерживала нападавших», — сообщили в «Апологии протеста».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости