Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 08:33
5570

Спирт, соль, сахароза и не только: назван состав вакцины для профилактики коронавируса

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

В состав зарегистрированной в России вакцины против коронавируса входят возбудители респираторных заболеваний, спирт, соль и сахароза. Об этом сообщает «Фонтанка».

Вакцина состоит из двух растворов, которые необходимо вводить с разницей в три недели. Они отличаются содержанием возбудителей ОРВИ разных серотипов.

Вспомогательные вещества для обоих компонентов одинаковы — этанол 95%, сахароза, два вида соли (натрия хлорид и ЭДТАнатриевая), гексагидрат хлорида магния, полисорбат, вода и химическое соединение «Трис».

Накануне Путин заявил о регистрации вакцины. Она получила название «Спутник V».

«В 1957 году успешный запуск СССР первого космического спутника активизировал космические исследования во всем мире. Благодаря этому сравнению вакцина получила название „Спутник V“», — уточнялось на сайте препарата.

Также Путин на совещании с правительством рассказал некоторые подробности о здоровье одной из его дочерей, сделавшей прививку от коронавируса новой российской зарегистрированной вакциной.

«После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим. И все», — сказал Путин.

Он добавил, что после второго укола температура у дочки также немного поднялась, но потом сошла на нет. Путин заверил, что дочь чувствует себя хорошо, у нее также высокие титры антител к коронавирусу.

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, среди участников — ведущие международные фармацевтические концерны), попросила Минздрав отложить регистрацию вакцины, поскольку ее испытания по-настоящему не завершены. В АОКИ призывали дождаться успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний на тысячах добровольцев.

В Росздравнадзоре и Минздраве заявили, что претензии АОКИ базируются на незнании результатов исследований, а сама вакцина разрабатывается и регистрируется в соответствии с международными нормами и российским законодательством.

По данным Информационного центра по коронавирусу, в России за последние сутки коронавирус выявлен у 4 тыс. 945 человек. Впервые с апреля этот показатель оказался ниже отметки 5 тыс. За сутки скончались 130 человек, в том числе 20 — в Петербурге и 14 — в Москве. Всего с начала пандемии в России заболели коронавирусом 897 тыс. 599 человек, из них 15 тыс. 131 — скончались, более 703 тыс. — выздоровели.

Читайте также