Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 09:12
657

Со дня гибели атомной подлодки «Курск» прошло 20 лет

© Стоп-кадр видео

20 лет исполнилось со дня катастрофы атомной подводной лодки «Курск».

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. В районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того, как подлодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски. 13 августа ее обнаружили на глубине 108 м.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате № 4. Из-за микротрещин в корпусе торпеды началась утечка перекиси водорода. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами.

На борту находились 118 человек. Все погибли. 

Командиру «Курска» Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Памятные мероприятия пройдут по всей стране, в том числе в городах базирования Военно-морского флота: Севастополе, Балтийске, Владивостоке, Североморске и Видяево, в Воронеже и Курске, где захоронены моряки подлодки, сообщает ТАСС.

В Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга, где установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа «Курска», пройдет служба с поминовением погибших подводников.

Читайте Росбалт в Google Новости