Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 09:49
534

Побили, но живой: журналист «Медузы» и его коллеги вернулись из Минска после задержания

© Фото с сайта gpk.gov.by

Журналист «Медузы» Максим Солопов, которого задержали в Минске, вернулся в РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я уже на российской территории. Все хорошо. Немножко помятый, но все нормально», — отметил Солопов.

Он уточнил, что «побили „немного“: сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков, но живой».

По его словам, власти Белоруссии вменили ему административное правонарушение — работал в качестве журналиста, но без аккредитации. Вместе с ним находится сотрудник общественной организации «Открытая Россия» Илья Рогов.

Кроме того, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев и журналист Znak.com Никита Телиженко вернулись в Россию. Обоим запрещен въезд в Белоруссию на пять лет.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным, президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80% голосов на выборах главы государства, на втором месте — Светлана Тихановская (10%).

9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Во вторник белорусский Минздрав сообщил, что на фоне массовых протестов госпитализация потребовалась более чем 200 гражданам страны. В Минздраве также подтвердили гибель одного из протестующих, он скончался до приезда скорой помощи.