Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 12:53
944

В Норильске прошло протестное шествие представителей коренных народов

© Стоп-кадр видео

В Норильске представители коренных народов Таймыра провели протестное шествие в национальных костюмах. Участники заявили, что их права ограничивают промышленники и чиновники. В частности, «Норникель» обвинили в безответственности. Полицейские пытались воспрепятствовать шествию, но после беседы с участниками лишь попросили не создавать массовость.

Около десятка ненцев, нганасанов, долганов и энцев прошли по улицам города и выразили протест исчезновению уникальных культур, которые лишились поддержки, а кроме того, страдают от загрязнения природы промышленниками. «Нас становится все меньше и меньше. Наши исконные земли захватывают промышленные компании, — заявила Валерия, возглавлявшая шествие с оленем. — Мы с трудом выживаем на своих территориях. Поэтому мы вышли, чтобы на нас посмотрел весь мир и увидел, в каких условиях мы находимся».

Отвечая на вопрос о том, что должен сделать «Норникель» для ликвидации крупного разлива топлива, Валерия заявила: «Это очень большая беда и боль. Рыбы и так нет, ее и до аварии не было, она вся уходила в чистые места, далеко на север и так же олень. Компания обязана выполнять то, что она пишет в программах, на деле».

Как передает «Тайга.инфо», протестующие рассказали, что их притесняют, не дают вести традиционный образ жизни, препятствуют рыбалке:«[Нам] говорят, что Норильск и Дудинка — два разных государства. Но у нас никогда такого не было — это единая территория, Красноярский край, где мы вольны, как наши деды и бабушки, ходить по всей тундре. У нас не должно быть никаких ограничений».

«Наши права не соблюдаются, у нас здесь прав нет. Как нам говорят чиновники, мы живем в промышленном районе, и у нас льготы не существуют, — заявила другая протестующая. — <…> „Норильский никель“ очень безответственная компания»«.

„Нам страшно, что покажет перепись, сколько нас осталось на самом деле. Никакой помощи, никакого отношения, чтобы нас уважали. В Совете Федерации, в Госдуме лежат поправки, которые должны быть приняты, десятилетиями лежат на столе, — отметила Валерия. Она сообщила, что четыре раза подавала заявку на конкурс на рыбопромысловый участок, но ей каждый раз отказывали: ‚То запятую не там поставила, то женщина с Красноярска подала, потому что у нее больше денег было заплатить аукцион. Вот сейчас нас всех вынуждены выпускать на аукцион, нас не спрашивают, что мы здесь живем на своей земле‘.

Читайте также