Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 12:59
635

Академик РАН рассказал, как не привезти коронавирус домой с курорта

© Фото Дмитрия Петрова

Самое главное при отдыхе на курорте в Турции в условиях распространения коронавируса — соблюдать рекомендации по социальной дистанции, использовать маски и перчатки в местах большого скопления людей. В целом отказываться от отдыха на море не стоит, считает академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.

В интервью «Парламентской газете» он рассказал, как надо вести себя россиянам, отправившимся в отпуск в Турцию. По словам Пальцева, в самолете риск заражения минимален — проводится дезинфекция и рециркуляция воздуха, контролируется социальная дистанция. Уже на курорте надо не расслабляться и помнить о рисках, предупредил эксперт, а это означает — не отказываться от индивидуальных средств защиты и опять-таки стараться соблюдать социальную дистанцию даже на пляже и в море. Также нужно как можно чаще мыть руки.

Академик также признал: велика вероятность того, что люди, которые не соблюдали режим на курорте и заразились коронавирусом, привезут его обратно в Россию, заразят семью, коллег и друзей.

Пальцев отметил, что до сих пор нет четкого прогноза, как вирус будет вести себя дальше. При этом он сам убежден, что будет «вторая волна», тем более что долгий режим изоляции и сидения дома привел к снижению иммунитета у людей. Также есть предположение, что повторное заражение коронавирусом может вызвать более тяжелое течение заболевания. При этом, добавил Пальцев, в популяции достаточно много людей, которые не восприимчивы к коронавирусу, то есть не заболевают, даже если заразились.

Еще один риск — это новые штаммы вируса гриппа, которые ожидаются этой осенью и которых раньше в России не было. Здесь очень важно сделать вакцину именно против этих штаммов, отметил академик.

Что касается сроков пандемии коронавируса, то, считает Пальцев, она будет протекать по классической схеме — то есть в три «волны». Коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболевает более 60% населения, а когда переболевает 95%, инфекция исчезает. Есть шанс, что к лету будущего года «мы уже вернемся к нормальному образу жизни», заключил Пальцев.