Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 14:19
1106

Новосибирские ученые начали испытывать вакцину от коронавируса на мышах: с кошками и хомячками что-то пошло не так

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

В новосибирском исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины начались лабораторные исследования вакцины против коронавируса SARS-CoV-2.

Как сообщил «Интерфаксу» глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов, изолят вируса для вакцины был выделен от людей, болевших в Новосибирске. После того, как он был наработан и инактивирован, ученые приступили к лабораторным исследованиям на мышах. Вакцина исследуется на токсичность, иммуногенность и т. д.

Шестопалов отметил, что предпринимались попытки испытать вакцину на хорьках, сирийских хомячках и кошках, но результаты оказались неоднозначными. Специалист заметил, что для полноценных доклинических испытаний нужно построить лабораторию по работе с патогенами первого — второго класса опасности за 300 млн рублей.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. По его словам, ее уже испытала на себе его дочь Екатерина.