Главные новости
В России - все новости
12 августа 2020, 17:48
380

ФОМС оценила, во сколько уже обошелся коронавирус

© Фото Facebook НИИ им Склифосовского

На лечение ковидных больных в России за первое полугодие 2020 года было потрачено более 44 млрд рублей, а еще более 3 млрд — потрачены на тестирование на COVID-19. Цифры привела глава управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Ольга Верховодова.

По ее словам, передает РИА «Новости», размер финансового обеспечения по итогам первого полугодия по коронавирусу составил — 44,2 млрд в целом по стране. Кроме того, еще 3,2 млрд рублей «ушли» на обязательное тестирование пациентов перед госпитализацией и в иных случаях.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством сообщил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от нового коронавируса, разработанную в центре Гамалеи. Он также рассказал некоторые подробности о здоровье одной из его дочерей, сделавшей прививку от коронавируса новой российской зарегистрированной вакциной. По словам Путина, его дочь поучаствовала в эксперименте с вакциной. «После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим. И все», — сказал Путин.

Он добавил, что после второго укола температура у дочки также немного поднялась, но потом сошла на нет. Путин заверил, что дочь чувствует себя хорошо, у нее также высокие титры антител к коронавирусу.

При этом в понедельник Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, среди участников — ведущие международные фармацевтические концерны), попросила Минздрав отложить регистрацию вакцины, поскольку ее испытания по-настоящему не завершены. В АОКИ призывали дождаться успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний на тысячах добровольцев.

В Росздравнадзоре и Минздраве заявили, что претензии АОКИ базируются на незнании результатов исследований, а сама вакцина разрабатывается и регистрируется в соответствии с международными нормами и российским законодательством.