Главные новости
В России - все новости
13 августа 2020, 11:33
227

Экс-глава Оренбурга получил реальный срок за взятку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Бывший глава Оренбурга Евгений Арапов, который руководил городом с 2015 до 2018 года признан виновным в создании юрлица через подставное лицо, получении взятки деньгами и имуществом.

По версии СК РФ, в июле 2012 года Арапов через подставное лицо создал коммерческую организацию, которая заключала со структурами администрации Оренбурга договоры аренды муниципальной недвижимости и затем сдавала объекты в субаренду предпринимателям, получая доход, который за 6 лет превысил 14 млн рублей.

В мае 2018 года Арапов лично получил от своего заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова взятку наличными на сумму 400 тыс. рублей — он заплатил за попустительство по службе.

В мае—июне 2018 года глава Оренбурга Арапов через подставное лицо получил от учредителя и директора коммерческой организации взятку однокомнатной квартирой в стоящемся жилом доме по улице Терешковой в Оренбурге — ее стоимость следователи оценили в 1 млн 320 тыс. 300 рублей.

В ходе следствия был наложен арест на имущество Арапова, его общая стоимость превышает 50 млн рублей.

Арапов вины не признал. Суд признал его виновным и назначил 4 с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима и с дополнительным наказанием в виде штрафа на сумму 15 млн рублей и лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Борисов ранее был признан виновным в в получении взятки в особо крупном размере и получил 2 с половиной года колонии строгого режима.