Posted 13 августа 2020,, 09:56

Published 13 августа 2020,, 09:56

Modified 30 марта, 13:36

Updated 30 марта, 13:36

Правозащитники зафиксировали резкий рост нарушений трудовых прав россиян в период «коронакризиса»

13 августа 2020, 09:56

За время ограничений, введенных властями из-за коронавируса, в РФ в десятки раз возросло число нарушений трудовых прав граждан. Об этом говорится в докладе международного правозащитного центра «Агора», основанном, в том числе, на данных Минтруда России.

Правозащитники проанализировали обращения на горячую линию «Агоры» по трудовым правам. По итогам они предложили Международной организации труда потребовать от правительства РФ предоставить информацию по применению международных трудовых норм в период «коронакризиса» и призвать российские власти к их соблюдению.

В докладе со ссылкой на данные Минтруда отмечается, что с конца марта по конец июня в РФ уволили почти 4 млн работников, а официальный уровень безработицы к апрелю достиг максимума за последние 4 года. На учет в службы занятости, по данным Росстата, встали 4,3 млн человек (5,8% трудоспособного населения). В феврале безработных было 3,4 млн или 4,6%. В мае безработица «подлетела» еще выше — до 6,1%, это уже 4,5 млн человек.

Проанализировав обращения людей на горячую линию «Агоры» по трудовым правам, авторы доклада представили несколько вариантов типичного поведения работодателей в период «коронакризиса». Самый популярный метод «оптимизации» расходов — это сокращение фонда оплаты труда работников». Далее идет увольнение сотрудников, затем — сокращение зарплаты и рабочих обязанностей. Также работников переводили на «дистанционку», «резали» зарплату, сохраняя объем обязанностей, вынуждали уходить в отпуск, оформляли простой предприятия. Увольняли, чаще всего, за «профнепригодность» либо через сокращение штата, причем без соблюдения должной процедуры.

Зарплаты нередко «урезали» даже без письменных приказов, указаниями в устной форме, либо манипуляцией, когда людям переставали платить так называемую «премию», составлявшую значительную часть зарплаты. Сокращение зарплаты в ряде случаев было более чем вдвое.

При переводе на дистанционную работу у сотрудников нередко возникали проблемы из-за отсутствия необходимого оборудования или расходных материалов. В отпуск людей часто отправляли с формулировкой «за свой счет».