Главные новости
В России - все новости
13 августа 2020, 16:47
210

Жителям Тувы сделают прививки от бубонной чумы

© СС0 Public Domain

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил вакцинировать от бубонной чумы жителей двух районов, которые граничат с Монголией, где были выявлены возбудители заболевания.

Он потребовал обновить списки занятых отгонным животноводством чабанов, уточнить схемы расположения их стоянок и обеспечить выезд медиков в отдаленные урочища. Кара-оол заявил, что прививки от чумы нужно сделать жителям Овюра и Монгун-Тайги старше двух лет.

Он напомнил, что в Монголии на территории пяти аймаков и в Улан-Баторе зафиксировано уже 10 случаев заболевания бубонной чумой — два человека погибли от болезни.

Глава республики поручил провести с жителями разъяснительную работу об опасности употребления мяса сурков и необходимости вакцинации.

В местах распространения инфекции также будет ограничено передвижение туристов.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора республики, возбудителя бубонной чумы обнаружили на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов общей площадью 340,1 кв. км. В зоне опасности находится поселок Хандагайты с населением более 3 тыс. человек, а также восемь чабанских стоянок, где живут более 50 человек, в том числе 16 детей.