Главные новости
В России - все новости
13 августа 2020, 17:13
487

Член СПЧ: Из-за конфликта промышленников с защитниками шихана Куртау подрывается доверие граждан к полиции

© Фото с сайта wikipedia.org

Член Совета по правам человека в Башкирии Валерий Самохин заявил, что поведение полиции в конфликте вокруг шихана Куштау подрывающим доверие граждан к правоохранительной системе.

Как передает ProUfu.ru, в четверг члены СПЧ Башкирии Сергей Жуков, Валерий Самохин, Гузалия Михеева, Вадим Беляков, Рауфа Рахимова и Индира Салахова посетили палаточный лагерь экоактивистов у подножия горы Куштау и выслушали их претензии.

Защитники Куштау заявили, что будут отстаивать гору от промышленников будут «до последнего и несмотря ни на что», отмечает издание.

Они выразили возмущение членам СПЧ по поводу нападения в ночь на 10 августа на лагерь сотрудников ЧОП и неопознанных людей. По словам активистов, нападавшие их окружили, а полиция при этом бездействовала. Валерий Самохин заявил, что Совет по правам человека призовет прокуратуру проверить слова активистов и при подтверждении — добиться возбуждения уголовного дела.

«Страдает репутация и правоохранительных органов, и региона. Подрывается доверие у граждан к любой правоохранительной системе. Мы с людьми разговаривали, они говорят, что „с нами творят что хотят, нас могут избивать, нас могут унижать и полиция бездействует“, — заметил Самохин. — Старались успокоить граждан, донести то, что их слышат. Основная задача была наладить диалог. Поскольку одна сторона говорит, что там сплошь и рядом экстремисты. А другая сторона говорит, что олигархи и преступная группировка грабят народное достояние. Мы говорим, что надо прекратить взаимное оскорбление и постараться вернуться в правовое русло».