Главные новости
В России - все новости
13 августа 2020, 20:44
380

СМИ: Wheely потратил деньги инвесторов на PR в конфликте с мэрией Москвы

© CC0
Сервис заказа премиальных автомобилей Wheely  заказал в Twitter официальную рекламу своего ответа московским властям, сообщает издание «Национальные интересы».
 
По данным СМИ, в качестве рекламного в Twitter продвигался пост со ссылкой на ответ сервиса столичному Дептрансу на сайте Wheely.
 
Таким образом, отмечает "Национальные интересы", стартап тратит средства инвесторов не на развитие бизнеса, а на удовлетворение личных амбиций своего основателя Антона Чиркунова. 
 
Издание приводит мнение экспертов, которые считают, что фактически имеет место нецелевое расходование средств, и инвесторы Wheely, в том числе Олег Щельцов (известен как Oleg Tscheltzoff, основатель сервиса Fotolia) и Михаил Соколов (руководитель OneTwoTrip), могут потребовать аудита. В случае, если необоснованные траты подтвердятся, не исключено требование возврата вложенных в проект средств, и как следствие — уничтожение проекта, указали эксперты издания.
 
Напомним, что Мещанский районный суд принял решение о прекращении работы Wheely в Москве на 90 дней из-за невыполнения требований Дептранса о передаче данных в ЕРНИС с целью контроля эпидемиологической ситуации.
 
Глава Wheely Антон Чиркунов заявил, что Департамент транспорта не имеет легальных полномочий на рынке перевозок по заказам и регуляция деятельности его компании находится в ведении Ространснадзора. Однако международный эксперт IRU по законодательству о такси и перевозкам по заказу Станислав Швагерус, комментируя конфликт, заявил, что по федеральному закону власти субъектов РФ имеют полномочия решать вопросы в сфере такси на свое усмотрение.
 
Юрист предположил, что Wheely хочет таким образом уйти от долгов инвесторам. Сам Чиркунов при этом утверждает, что долгов у компании нет.