Главные новости
В России - все новости
14 августа 2020, 10:26
310

Госдума направит в МИД, полицию, ФСБ и разведку запросы о двойном гражданстве депутатов

© Фото ИА "Росбалт"

Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поручено направить запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР относительно возможного двойного гражданства ряда депутатов. Поручение дал спикер палаты Вячеслав Володин в рамках проводимой проверки о возможных иностранных паспортах у депутатов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, Володин изучил доклад главы комитета Василия Пискарева и главы комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршбы. Ранее им поручили запросить в Центризбиркоме сведения о наличии или отсутствии иностранного гражданства ряда депутатов Госдумы.

В ответе ЦИК было сказано, что на момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты Думы не было сведений о наличии иностранного гражданства у претендентов. А все, что происходит после регистрации, уже не входит в сферу деятельности ЦИК.

Так что, пояснил Володин, проверка буде продолжена, запросы «уйдут» в профильные структуры, включая разведку. «Наличие иностранного гражданства у депутатов и чиновников недопустимо Конституцией и законом», — подчеркнули в Госдуме. Володин заверил, что если информация подтвердится, в отношении этих депутатов будут приняты соответствующие законодательные меры.

Напомним, впервые тема двойного гражданства депутатов была затронута на пленарном заседании в середине апреля. Тогда Володин в ответ на реплику одного из депутатов предложил проверить на наличие гражданства США депутата от КПРФ Дениса Парфенова. Парфенов же заявил, что проверять нужно всю Госдуму, в том числе фракцию «Единая Россия», у депутатов которой, по данным из соцсетей, есть иностранное гражданство.

В середине июля Парфенов сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить некоторых чиновников, в том числе и депутатов палаты от «Единой России», на вопрос наличия второго гражданства.