Главные новости
В России - все новости
14 августа 2020, 15:09
504

Всю российскую «оборонку» хотят засекретить

© Фото с сайта Министерства Обороны

Министерство обороны РФ предложило закрепить в законодательстве понятие служебной тайны в военной сфере и определить ответственность за ее разглашение. Поправки к закону «Об обороне» размещены на портале правовой информации.

В справке к документу Минобороны уточняет, что предлагает отнести к категории «конфиденциальной» информацию, «образующуюся при реализации мероприятий в области обороны и не составляющую государственную тайну». Сейчас, сказано в справке, отсутствует эффективный механизм защиты служебной информации ограниченного доступа, потому что нет соответствующего закона, кроме постановления правительства от 1994 года, которое касается только федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

Если предложения Минобороны примут, то все, кто получил доступ к служебной тайне в оборонке», будут обязаны соблюдать конфиденциальность и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица. За разглашение служебной тайны будут наказывать.

Также предложено определить список сведений, которые не могут быть отнесены служебной тайне в области обороны. Это, например, сведения, по которым РФ взяла на себя международные обязательства по открытому обмену; данные о ЧП и катастрофах, угрожающих гражданским, сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о фактах нарушения законности властными структурами и тому подобное.