Главные новости
В России - все новости
14 августа 2020, 17:47
294

Путин позвал «пятерку» Совбеза ООН на виртуальный саммит по Ирану

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил «пятерке» стран — постоянный членов Совбеза ООН провести онлайн-саммит для обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке. Также к участию в этом мероприятии он пригласил руководителей ФРГ и Ирана. Документ размещен на сайте Кремля.

Путин пишет, что цель такой онлайн-встречи — определить шаги, позволяющие избежать конфронтации и обострения ситуации в Совбезе, а также оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции Совбеза по СВПД.

Кроме того, считает Путин, на этом саммите можно будет договориться о параметрах совместной работы для формирования в зоне Персидского залива надежных механизмов обеспечения безопасности.

Альтернатива саммиту — дальнейшее нагнетание напряженности, повышение риска возникновения конфликта, предупреждает Путин. Этого необходимо избежать, пишет он.

В случае принципиальной готовности к разговору лидеров стран «пятерки» Москва предлагает оперативно провести согласование повестки дня, организационных модальностей и сроков саммита по линии МИДов.