Главные новости
В России - все новости
14 августа 2020, 20:20
3790

Задержанные в Белоруссии «вагнеровцы» вернулись в Россию

© Стоп-кадр видео

Генпрокуратура России сообщила о возвращении 32 российских граждан, задержанных в Белоруссии в конце июля и обвиняемых в причастности к ЧВК «Вагнер».

По данным пресс-службы ведомства, у 33 задержанного — белорусский паспорт, поэтому он остался на территории Белоруссии.

Отмечается, что граждан передали российской стороне в строгом соответствии с нормами международного права, однако компетентные органы РФ продолжат разбираться с ситуацией.

«Тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — гласит сообщение.

Источник «Интерфакса» сообщил, что россиян передали Москве без предварительных условий, в качестве «жеста доброй воли». После возвращения на родину им не грозит преследование.

«Никаких условий белорусская сторона не выдвинула. Передача граждан России Москве была осуществлена в рамках жеста доброй воли в соответствии с двусторонними документами о дружбе и добрососедстве», — сказал он.

Напомним, 33 гражданина РФ были задержаны на территории Белоруссии 29 июля. Правоохранительные органы страны считают их бойцами «ЧВК Вагнера», прибывшими для подготовки массовых беспорядков. На Украине заявили, что 28 из 33 россиян участвовали в боевых действиях в Донбассе. Москва утверждает, что россияне — сотрудники ЧОПа и находились в стране транзитом.

Читайте Росбалт в Google Новости