Главные новости
В России - все новости
15 августа 2020, 17:07
14829

Восемь часов продолжается жесткое противостояние защитников горы Куштау с силовиками и ЧОПовцами (видео)

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

У подножия горы Куштау в Башкирии уже 8 часов продолжается противостояние защищающих от промышленников «Башкирской содовой компании» природный памятник местных жителей со спецназовцами, охранниками ЧОП и людьми спортивного сложения. Как передает ufa1.ru, задержаны уже более 45 человек, есть пострадавшие.

Многотысячные акции протеста против разработки горы-шихана Куштау продолжаются в республике уже две недели. Экоактивисты разбили лагерь у подножия горы и пытаются препятствовать вырубке деревьев и работе тяжелой техники. 6 августа на 12 активистов были составлены протоколы по ст. 19.1 (Самоуправство) и ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). 9 августа у горы Куштау собрался многотысячный митинг, а к ночи, когда в лагере остались 17 человек, на активистов напали около 300 человек в масках и около 70 сотрудников ЧОП. По данным правозащитников, активистам, защищающим гору Куштау, не только угрожали, но и сломали носы, а одному из них — руку. Также вандалы портили личные вещи и провизию участников палаточного лагеря. Полиция наблюдала, но бездействовала.

Сегодня неравнодушные жители Башкирии вновь пришли к горе и скандировали лозунги в защиту шихана от промышленников. Затем, по данным СМИ, к лагерю подъехали десятки охранников с дубинками. По словам активистов, сотрудники ЧОП потребовали убрать палатки и стали теснить протестующих. Позднее к горе подъехала колонна из десятков автобусов с неизвестными людьми, которых активисты описывают как спортсменов и борцов, а на дороге к подножию Куштау собрались сотрудники БСК на тяжелой технике. Активисты сообщили, что техника «едет на таран, не глядя на людей». Также отмечается, что применялись газовые баллончики.

Затем к горе прибыли сотрудники ОМОН. Местные жители попытались им противостоять, но в ответ начались задержания.

Жители Стерлитамака заявили, что в городе остановился общественный транспорт, поскольку работники БСК организовали митинг, а весь автопарк «Башавтотранса» был задействован на подвозе противников экоактивистов к горе. «Мы, жители, не можем уехать по делам, так как транспорта нет в городе, все автобусы на Куштау. А люди, которые работают в городе, не могут выехать из Урняка на работу — полиция все заблокировала. Власти не реагируют. Сталкивают жителей города лбами», — заявила горожанка Евгения.

В МВД Башкирии на все вопросы журналистов ответили, что воздерживаются от комментариев.

Также у лагеря, по словам активистов, глушат телефонную связь и интернет. Активистка Полина Вишневская заявила, что на Куштау «начались ужасы». «После применения силы к своему народу, защищающему народные богатства природы, о чем можно дальше говорить? Мне горько и стыдно за происходящее. Беларусь, мы ближе, чем кажется», — заметила она.

По словам защитников шихана, противостоящие им люди били участников акции, а также сломали все палатки и строения. Затем техника стала «прорываться» на гору.

Около 13:00 начались задержания — на месте работает много силовиков в бронежилетах и шлемах. «Граждане, расходитесь, не нарушайте закон!», — говорили силовики в громкоговоритель.

Между тем на съезде с дороги уже начались работы: строители высыпали камни и начали натягивать колючую проволоку, рассказали активисты.

В пресс-службе Росгвардии заявили, что их сотрудники «оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действуют в рамках закона».

По данным издания, которое ссылается на очевидцев, глава администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахманов лично принимал участие в разгроме палаточного лагеря защитников Куштау.

Корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова, которая сейчас находится в лагере, сообщила, что активистов оттеснили в лес.

«Прорвали оборону. Тысячи людей. Друг друга бьют. Активисты стали палками, бревнами ограждаться, а на них идет трактор, — рассказала Гульдар. — Начались задержания, десятками бьют. У женщины выкинули мужа в овраг, десятки полицейских кинулись его бить. Она легла сверху, чтобы его защитить. Ее пытались стянуть с него, но не смогли. И только после этого отстали».

Сейчас протестующие движутся на вершину Куштау, к месту вырубки промышленниками деревьев. Техника сюда подняться не может, потому что очень крутой склон. Активисты, а так же сотрудники БСК и ЧОП тоже идут наверх.

Задержаны уже более 45 человек, сообщает уфимское СМИ. «Полиция не представляется, убрали нагрудные нашивки и, по какой статье проводят задержания, тоже не говорят — просто уводят, и все. Что делать дальше, активисты не понимают, как и то, что им грозит за их действия», — рассказала корреспондент. По ее словам, в результате столкновений есть пострадавшие.