Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 11:04
475

«Гражданская инициатива»: Причины экологических проблем в России — коррупция и отсутствие системы охраны ландшафтов

© Стоп-кадр видео

Партия «Гражданская инициатива» выразила поддержку активистам, вставшим на защиту природного памятника — шихана Куштау в Башкирии. Заявление в Facebook опубликовал председатель партии Андрей Нечаев.

По мнению партийцев, конфликт вокруг Куштау — обнажил комплекс общероссийских проблем, требующих незамедлительного решения. Аналогичнымм вызовами в «Гражданской инициативе» считают планируемую вырубку леса на Байкале, мусорные полигоны на севере и в центре России, захоронение ядерных отходов, свозимых в страну со всего мира, и т. п.

Причинами в партии считают ряд системных проблем: коррупция, отсутствие в России системы охраны историко-культурных ландшафтов. Также «Гражданская инициатива» считает необходимой разработку экологической повестки, одной из главных задач которой был бы мониторинг нарушений экологических прав россиян, в том числе права на сохранение культурно-исторических ландшафтов.

Напомним, что в минувшие выходные на шихане Куштау произошли столкновения с участием активистов, сотрудников ЧОП и правоохранителей. Есть пострадавшие и задержанные. Глава Башкирии Радий Хабиров накануне объявил, что разработку горы Куштау приостановят до выработки «компромиссного решения. Защитников горы он призвал «сесть за стол переговоров», а не «воевать».