Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 11:42
167

В Приангарье впервые вынесли приговор по «нефритовой мафии»

© СС0 Public Domain

В Иркутской области вынесен первый приговор по делу о незаконном обороте нефрита. Суд оштрафовал 41-летнего жителя Бурятии по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот полудрагоценных камней в крупном размере). Приговор оказался мягким — мужчина оштрафован на 80 тыс. рублей, нефрит изъят.

Как напомнили в СК РФ, незаконная добыча нефрита наносила «колоссальный урон» экономике РФ, и с января нынешнего года была введена в действие новая редакция ст. 191 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности привлекаются не только люди, которые непосредственно занимаются незаконным оборотом драгоценных камней, но и те, кто совершает сделки, связанные с незаконно добытыми янтарем, нефритом или другими полудрагоценными камнями, а хранит их, перевозит или пересылает. Вынесенный приговор — первый в Иркутской области, вынесенный по этой статье.

По версии СК РФ, в сентябре 2019 года фигурант дела на территории Тункинского района Республики Бурятия купил сырец нефрита весом более 1,4 тонны. В январе он организовал перевозку камня из Бурятии в Иркутскую область. В Иркутском районе грузовик сломался и обвиняемый стал хранить нефрит в помещении шиномонтажа при гостинице. Поделочный камень был обнаружен сотрудниками полиции. По оценкам экспертов, стоимость нефрита составила свыше 2 млн 600 тыс. рублей.

Подсудимому, который признал вину, назначено наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей. Изъятый нефрит обращен в пользу государства.