Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 11:59
364

Минтруд выступил против идеи сделать 31 декабря 2020 года выходным

Минтруд не поддержал идею перенести рабочий день с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих выходных. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в ответе ведомства на обращение главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

«Перенос 31 декабря на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 кодекса», — отмечается в тексте.

Из статьи 110 Трудового кодекса (ТК) РФ следует, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

По словам Нилова, позиция ведомства означает, что в 2020 году «никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит».

Ранее на сайте Российской общественной инициативы разместили петицию с требованием сделать 31 декабря выходным днем. Отмечается, что обязательный рабочий день 31 декабря создает неудобства людям в подготовке к празднованию Нового года.

«Логичнее было бы предоставить гражданам больше свободного времени для подготовки к празднованию Нового года, то есть до праздника, а не после него», — говорится в тексте.

По мнению автора, если 31 декабря стане выходным, то уже 30-го «можно уехать куда-либо для празднования Нового года» или использовать этот выходной «любым другим способом» для подготовки к празднику. При этом не нужно будет оформлять у работодателя день отпуска за свой счет или брать оплачиваемый отпуск на 31 декабря.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube