Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 14:57
1116

У «разложившегося» ГИБДД требуют отобрать функцию приема экзамена на права

© Фото Евгения Шабанова

На сайте Российской общественной инициативы размещена петиция с требованием отобрать у ГИБДД функцию проведения экзамена на право управления транспортным средством (ТС) и выдачу водительского удостоверения.

Автор пишет, что экзаменационная деятельность и выдача прав — «одна из самых коррупционных сфер деятельности». «Офицеры ГИБДД коррумпируются. Граждане не получают государственную услугу в должном порядке. Граждане вовлекаются в коррупционные деяния. Подрывается вера в государство. Разлагает госслужбу», — подчеркивается в петиции.

Автор напоминает о дискуссиях о техосмотре, когда говорилось, что невозможно будет отменить проведения техосмотра ГИБДД. Но техосмотр передали в авторизованные центры, ситуация на дорогах не ухудшилась, а сам техосмотр стал проще, указывает он.

Если отобрать у ГИБДД полномочия приема экзамена на права, это уберет коррупционный функционал из госслужбы, считает автор петиции. В этом случае полиции и прокуратуре будет на порядок проще реагировать на обращения граждан, связанные с вымогательством взятки, навязыванию услуг и прочем по отношению к негосударственной компании, чем проводить расследование в ГИБДД. Также экзамен будет проводиться более объективно, улучшит качество подготовки водителей, снизит цены в автошколах за счет роста конкуренции. Автор предлагает передать функцию проводить экзамен на права от ГИБДД к авторизованным экзаменационным центрам.