Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 17:40
395

Поклонники опального схимонаха Сергия отлучены от причастия и отпевания

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

Прихожане, принимающие участие в обрядах, вопреки распоряжению иерарха проводимых схимонахом Сергием (Романовым), или примкнувшими к нему, отлучены от церковных таинств.

Они «совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения», говорится в обращении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

«Поскольку принятие из раскола совершается по архиерейскому благословению, желая облегчить возвращение в Церковь тем, кто по каким-либо причинам имел общение с раскольниками, я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевшим общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений. Тех же, кто, имея общение с раскольниками захочет без обращения и покаяния участвовать в благодатной жизни Христовой Церкви, таковых пресвитерам надлежит не допускать до общения, не преподавать им никаких таинств, не поминать на проскомидии, а если таковые преставятся — не сподоблять отпевания и заупокойного поминовения, как врагов Христа и Его Церкви», — постановил митрополит.

Он напомнил, что бывший схиигумен Сергий (Романова) с 24 июля сего года уже окончательно и «без надежды на восстановление извержен из священного сана, лишен благодати хиротонии и утерял право совершать таинства и вообще какие-либо священнические действия как ныне, так и когда-либо в будущем».

Отметим, что схимонах в понедельник выпустил новое видеообращение, где в очередной раз выступил с отрицанием коронавируса, заявил об опасности излучения вышек 5G, которое якобы «изменяет ДНК», подготовке всеобщей чипизации и пр. Ранее за подобные высказывания суд признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП) и оштрафовал на 18 тыс. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также