Главные новости
В России - все новости
18 августа 2020, 10:47
518

Блузки для российских младшеклассниц оказались токсичными

© Фото ИА «Росбалт»

Более чем половина исследованных специалистами Роскачество блузок для учениц младших классов не отвечают требованиям качества и безопасности. Более того — ряд блузок оказались токсичными, что крайне опасно для здоровья детей.

Роскачество изучало блузки 40 торговых марок в разных ценовых категориях, производители — от Китая до Великобритании. Требованиям стандарта для права получения Знака качества соответствуют только два товара из 40 исследованных, а у 23 товаров за выявленные нарушения обязательных требований обнулен рейтинг.

Школьные блузки исследовали по 47 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Среди товаров, не соответствующих требованиям безопасности, 15 произведены в РФ, 8 — за рубежом (Китай — 5, Великобритания — 1, Беларусь — 1, Бангладеш — 1).

Качество 17 товаров соответствует всем требованиям законодательства. Из них 14 произведены в РФ и три за рубежом (по одному товару из Китая, Бангладеш и Узбекистана).

Основные претензии к блузкам связаны с нарушениями регламента о безопасности продукции для детей подростков. Речь идет о гигроскопичности, воздухопроницаемости и/или токсичности товара. Отклонения по тому или иному параметру, а то и по всем сразу выявлены у 23 из 40 блузок. Причем среди блузок-«нарушителей» были наряду с синтетическими и такие, в которых доля натуральных волокон была очень большой — вплоть до 100%, но ткань была некачественной.

Что касается токсичности блузок, то здесь в блузках трех торговых марок было выявлено присутствие общих фенолов, хотя и в минимальном безопасном количестве. Будь фенолы в иной концентрации, блузки бы оказались смертельно опасны для детей.

Информация о нарушениях, выявленных Роскачеством, направлена в контрольно-надзорные органы.

Также оказалось, что половина исследованных блузок дает недостоверную маркировку по основным линейным размерам и сырьевому составу. Кроме того, в ходе исследования выявлено 13 случаев усадки блузок после стирки. Больше половины блузок мнутся очень сильно, сминаемость изделий — более 48%.

Затем эксперты сымитировали трение блузки о парту. На специальном устройстве блузки протирались круговыми движениями. Стандарт Роскачества устанавливает, что блузка должна выдержать не менее 400 циклов. Большинство изделий прослужат весь учебный год, они выдержали от 1500 до 5000 циклов. На прочих дыры образовались уже через 200 круговых движений. На некоторых блузках образовалось столько катышков, что их можн было сразу выбрасывать. В основном обилие катышков встретилось в блузках, где в составе ткани преобладали вискоза и хлопок.

При покупке блузки эксперты советуют обращать внимание на качество швов и ткани, на ее состав (синтетических волокон должно быть не более 65%), и плотность, на наличие запаха от изделия (химический запах является признаком небезопасной вещи).