Главные новости
В России - все новости
18 августа 2020, 13:58
788

В Перми оппозиционный активист получил реальный срок за манекен с лицом Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ленинский районный суд Перми назначил реальный срок лишения свободы фигуранту уголовного дела о манекене с лицом президента РФ.

Прокурор просила реальных сроков для всех трех фигурантов — она попросила судью приговорить Александра Шабарчина к трем годам лишения свободы, Александра Эткина — к двум годам, Данилу Васильева — к одному году и шести месяцам в колонии общего режима.

Как передает 59.ru, Шабарчина суд признал виновным и приговорил к двум годам колонии общего режима, Васильев получил год условно, доказательства вины снимавшего акцию Эткина суд счел недостаточными и оправдал его.

По версии следствия, в ноябре 2018 года у остановки «ЦУМ» подсудимые установили манекен с картонной маской президента Путина, на груди висела табличка с обвинениями в адрес президента. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Специалисты ПГНИУ провели экспертизу, в ходе которой обнаружили в надписи разжигание ненависти.

Как передал корреспондент пермского издания, полицейский, выступавший на суде, заявил, что сам голосовал за Путина и поддерживает главнокомандующего, а акция оппозиционеров, по мнению правоохранителя, дискредитирует власть. Сотрудник полиции заметил, что получил моральную травму — у него поднялось давление. Видеозапись происшествия он увидел также в СМИ, в том числе украинских.

Судья решил, что Шабарчин и Васильев совершили хулиганство по предварительному сговору по мотивам политической вражды.

«Шабарчин и Васильев высказали явное неуважение к обществу, ущерб тем кто отдал свой голос Путину. Унижение человека, неприязнь к чуждому. Мотивом стала политическая вражда и вражда к соцгруппе — лицам поддерживающих деятельность Путина, — передал корреспондент 59.ru тезисы приговора. — Цель: публичное осмеяние деятельности Путина. Замысел совместный Шабарчина и Васильева. Способ — оскорбительный. Избрали выходной день, чтобы увидели больше людей. Эткин не осведомлен о преступных намерениях, должен был фиксировать действия».

Возле входа в суд сегодня собрались около 30 человек. Приставы запретили видеосъемку и выталкивали людей из коридора на входе в здание. Одного из пришедших полиция задержала.