Главные новости
В России - все новости
18 августа 2020, 13:49
359

В Госдуму внесен законопроект о криминальных субкультурах

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий действующее законодательство понятиями «криминальная субкультура», «деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры» и предусматривающий досудебный порядок блокировки сайтов, пропагандирующих такую субкультуру.

Автор закона — зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин. Поправки он предложил внести  в законы «Об основах профилактики правонарушений» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как сообщает РИА «Новости», Башкин отметил, что создают подобные интернет-сообщества, как правило, граждане, сидящие в исправительных учреждениях. Через интернет они оказывают влияние на несовершеннолетних, пропагандируют криминальные ценности, культивируют ненависть к правоохранителям.

При этом в действующем законодательстве есть нормы по борьбе с пропагандой экстремизма, но в большинстве случаев пропаганда криминального образа жизни и идеологии, имеющая схожее с экстремизмом общественно опасное значение, выпадает из-под действия соответствующих положений федеральных законов. Поэтому, подчеркнул Башкин, необходимо внести в законодательство подробное описание преступлений по пропаганде криминальных ценностей для их недопущения, а также доработать законодательные механизмов их профилактики.

Законопроект предусматривает возможность ограничения доступа к сайтам с информацией, пропагандирующей и поддерживающей криминальную субкультуру, включая создание интернет-сообществ. Подобного рода сайты и сообщества, в случае принятия закона, можно будет блокировать до решения суда.

Башкин напомнил, что накануне Верховный суд признал экстремистским и запретил деятельность в России «международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ).