Главные новости
В России - все новости
18 августа 2020, 14:38
989

Сбежавший из-за дедовщины контрактник шесть дней пролежал под мостом в Приморье

© СС0 Public Domain

Военнослужащий по контракту из-за дедовщины два месяца назад сбежал из части в поселке Сибирцево. Против него возбудили уголовное дело о дезертирстве. Позднее молодого человека нашли под мостом в Приморье, где он в измождении пролежал шесть дней, пока его не подобрали строители.

Как сообщает 74.ru, рассказать о себе родным он смог только спустя полтора месяца. Накануне Александр Татаренко и вернувшие его домой родственники провели целый день на допросах в Челябинске.

Татаренко рассказал, что уже написал явку с повинной, заявление и объяснения. По словам молодого человека, с дедовщиной и вымогательством он столкнулся после подписания контракта, 8 апреля. «Где-то месяц-полтора все было нормально. Потом в начале июня я поехал на полигон с рабочей командой, пошел в лес за дровами, — рассказал Александр. — За мной пошли двое сослуживцев, избили и вымогали деньги — по 12,5 тысячи каждый. Раз в месяц 10-го числа зарплата приходит, и 10-го вечером я им должен был скинуть [требуемую сумму]. Они объяснили это тем, что я сильно обнаглел и мало работал. Но это просто чтобы наехать. Я же молодой контрактник, с меня же можно поиметь. И я не первый».

По словам Татаренко, один из обидчиков занимался смешанными единоборствами, поэтому он не смог дать отпор. «Если ты отказываешься, тебя бьют. Не заплатил, тебя снова бьют. Бесконечная цепочка, уже отработанная, и командиры якобы ничего не знают, не видят», — рассказал контрактник. Он сообщил, что пытался обратиться за помощью к командованию, но поддержки не получил. «Я сделал вывод, что ждать помощи ни от военной полиции, ни от нашего капитана, ни от вышестоящих, ни от нижестоящих толку нет. Капитан послал меня к дознавателю в военную полицию, а сам закрыл глаза. А родителям моим говорил, когда они все выяснили, что я к нему не подходил, не обращался, никаких заявлений писать не хотел», — пояснил Александр.

Он пытался справиться самостоятельно, но в итоге решил уйти из части. «Я уже не хотел жить и не видел смысла что-то делать дальше», — признался Александр.

В итоге рабочие нашли его в беспамятстве под мостом в Приморье. Там он пролежал шесть дней. После этого некоторое время молодой человек жил и работал на стройке, пока не пришел в себя и не решил, что будет делать дальше. Затем позвонил родителям, и те его забрали в Челябинск.

В отношении солдата возбуждено уголовное дело о самовольном оставлении места службы. Ему грозит длительный арест.

Читайте Росбалт в Google Новости